За последние годы наша команда провела немало стратегических сессий — как для HR команд, так и для сейозов и топ руководителй. С каждой новой стратсессией я вывожу для себя правила для их успеха:
(1) Заказчик должен быть готов к диалогу и изменениям. У сессии должен быть один понятный хозяин. Он или она должны вложиться на этапе подготовки, а не полагаться полностью на то, что сессию сделает фасилитатор или группа. Надо присутствовать на сессии от начала до конца и быть лицом встречи. И надо иметь свою заранее сформулированную позицию и потребность — что ты хочешь сказать своим людям или получить от них.
(2) Вначале станет хуже. Люди не обсуждают в обычной жизни сразу кучу проблем, не поднимают со дна все старые вопросы. Делать в первый раз это сложно, и прежде чем все смогут договориться, сначала, вероятно, обидятся. Требуется большой кредит доверия и терпения участников. Нельзя бросать, надо продолжать.
(3) Отсюда следующее правило — стратсессия не может быть разовой. Минимум две-три сессии нужно, чтобы перейти от разговоров к реальным результатам. Экономить можно в другом месте.
(4) Стратсессии не могут быть узко функциональными. Если вы hr, зовите it и продажи, и наоборот. Рисуйте опыт клиента и сотрудника, ищите зоны улучшения и автоматизации вместе. Если хватит времени, можно и поржать и в мешках попрыгать, чего уж там.
(5) Задача стратсессии не может быть только софтовая — «мотивировать команду». Просто так на ровном месте никого мотивировать нельзя. Можно говорить про дело, про проблемы и сложности, реально их решать и в дополнение чуть расслабиться. Других способов я не знаю.
(6) Стратсессии нужны чаще, чем раз в год. Возможно, раз в год имеет смысл делать расширенное мероприятие “с выездом”, но команде нужно научиться собираться на большие разговоры регулярно
(7) Стратсессия — это не только про “подумать”. Это еще и про “почувствовать”. В последнее время очень много клиентов стали добавлять в свои страт сессии творческие форматы. Чего мы только не делали вместе! Квесты, рисовалки, совместные музыкальные флешмобы, экскурсии в театральное закулисье, иммерсивный классический квартет с фокусом на командную работу, плейбэк театр и Agile сессия с лошадьми. К счастью, прекрасных инструментов много, а суть одна — #нетолькоработа помогает почувствовать, объединиться, найти в себе силы двигаться дальше