Я — Анастасия Мизитова — официальный партнер SHRM в России уже  больше 10 лет. Их экзамен я сдавала четыре раза, чтобы поддерживать себя в форме и как тренер отслеживать нововведения и изменения. Сегодня я поделюсь накопленными знаниями с теми, кто хочет подтвердить свою профессиональную экспертизу сертификатом SHRM.

Если нет времени читать, в конце статьи вы найдете видеоверсию текста — мой вебинар «Как сдать международный экзамен SHRM?»

Чем SHRM-SCP отличается от SPHRi

Немного истории. В мире существует два крупнейших профессиональных сообщества, которые занимаются HR — SHRM и CIPD. Помимо сертификации, они устанавливают стандарты, проводят крупнейшие профильные мероприятия и исследования, формулируют стандарты и готовят материалы и exam content. 

Раньше в этой цепочке был еще один игрок — институт IHRCI, который занимался только формулированием экзаменационных вопросов. Но несколько лет назад SHRM взял эту функцию на себя и фактически ликвидировал IHRCI. 

Сейчас IHRCI возрождается и продвигает свои продукты — сертификаты GPHR и SPHRi, в противовес экзаменам SHRM-CP и SHRM-SCP от SHRM. Кратко расскажу обо всех этих экзаменах.

Начнем с того, что я сертифицированный GPHR (IHRCI). Сертификата SPHR у меня нет, но я понимаю, о чем идет речь. I в SPHRi — это «international», то есть международный сертификат. И что они обычно делают для международных программ? Облегчают её в части законодательства. Американцам приходится сдавать блок про их законодательство, а для всех  остальных он заменяется материалами о культуре, мобильности и т.п. 

После ситуации с ликвидацией IHRCI, SHRM прислал мне приглашение сдать экзамен. У меня не было ни материалов, ни подготовки, но я пришла и сдала экзамен SHRM-SCP. Получив в руки бумаги, уже пройдя GPHR, я увидела очень много общего у обеих программ.

Подводя итоги, обе компании — крупные игроки с большим опытом, но у IHRCI нет за плечами такого огромного HR-сообщества, они не формулируют модель компетенции и не делают масштабных исследований, как SHRM. Поэтому в этой битве гигантов я присоединилась к большему гиганту. Но в принципе, сильной разницы в этих двух экзаменах — нет.

Что такое BoCK

Если решите примкнуть все-таки к SHRM, вам нужно познакомиться с важными понятием BoCK. BoCK — это Body of Competency and Knowledge, объем знаний, который, по мнению SHRM, должен знать каждый приличный HR. Ежегодно компания формулирует и обновляет BoCK, а построен он на модели компетенции SHRM. 

BoCK состоит из 2 блоков: профессиональные компетенции (зеленые карточки на картинке) и поведенческие компетенции (синие карточки):

  • Профессиональные компетенции. 

По другому их называют техническими или функциональными. Речь идет об обязательном объеме профессиональных знаний и умений для HR. 

Здесь есть очевидные вещи, которые четко применимы на российскую практику. Например, блок PEOPLE — это повседневные функции HR: найм, вовлечение, обучение, развитие, совокупное поощрение. Но есть вещи и более трудные — все, что касается структуры, организационного развития, управления сотрудниками, трудовые отношения.

Сразу отмечу пункт «Employee & Labor Relations». В моих тренерских материалах написано, что в SHRM трудовое право для международных студентов не тестируется. То есть, если вы работаете в России, вы должны быть знакомы с законодательством России, в Америке — с американским, но американское право российским HR сдавать не придется. 

В последний блок WORKPLACE входит много вещей, связанных с менталитетом и с угловым зрением. Здесь важно понять, что хочет услышать SHRM, это я подробно разбираю на своих установочных сессиях.   

  • Поведенческие компетенции. 

Они же лидерские или управленческие — это то, каким должен быть HR. Модель компетенций, разработанная российским правительством, включает только функциональные компетенции, без лидерских. А вот SHRM огромное внимание привлекает к вопросу, какими софтовыми навыками должен обладать HR. Я считаю, что это очень большой тренд и важный показатель отношения к профессии.

В чем отличие SHRM-CP от SHRM-SCP

Я готовлю людей к сертификации SCP, senior professional. Но можно сдать экзамен просто CP, он немного проще. Тут нужно изучить формальные требования к опыту — вся информация есть на сайте SHRM.

Оба экзамена не базового уровня, они предназначены для профессионалов, для обобщения и суммирования уже имеющихся знаний. Поэтому базовых вводных нет, акцент делается на то, что вы используете свою наработанную профессиональную базу, углубляете её и расширяете.

Как проходит экзамен

Важный участник в мире сертификации — PROMETRIC. Это профессиональная международная компания, которая занимается разработкой и приемом экзаменов. Через PROMETRIC сдается все, что угодно: от TOEFL до HR-экзаменов. 

Чтобы сдать экзамен SHRM, нужно вовремя зарегистрироваться — есть дедлайны. Маленький лайфхак: можно получить хорошую скидку, если зарегистрироваться как early bird, т.е. заранее. Для сдачи в году открыты два окна: май-июль и декабрь- февраль.

В день экзамена вы приходите в центр PROMETRIC в своем городе, садитесь за компьютер и на 4 часа выпадаете из жизни. Сначала идут краткие технические моменты, затем изучение tutorial и потом сам экзамен, в конце небольшой опрос. С 2020 года появилась возможность сдавать экзамен онлайн, т.е. без визита в центр PROMETRIC.

В экзамене 160 вопросов. Посчитайте, сколько у вас времени на 1 вопрос, если на сдачу дается 4 часа. Времени на раскачку нет. Когда я готовлю людей сдавать экзамен, я распределяю усилия на две равные части: первая — изучение контента, вторая — механика сдачи экзамена. Сдавать этот экзамен — отдельный навык: нужно быть в правильном физическом и моральном состоянии, грамотно распределить силы и внимание.

В конце на экране компьютера вы получите сообщение, сдали вы экзамен или нет, а сертификат придет по почте позже.

Что нужно знать о вопросах на экзамене

160 вопросов на экзамене делятся следующим образом: 95 — самостоятельные вопросы на знание и 65 — ситуационные.

Самостоятельные вопросы выглядят одинаково: короткий вопрос в две-три строчки и четыре варианта ответа, из которых правильный всегда только один — запомните. 

Что такое ситуационные вопросы? Есть сам по себе вопрос, а есть описание кейса к двум-трем вопросам. Значит, помимо 160 вопросов, нужно еще изучить 10-15 кейсов. Упомяну еще раз очень важный навык, который надо натренировать перед экзаменом — умение очень быстро вчитываться в текст, выхватывать главное и быстро отвечать. 

Что еще нужно знать: под звездочкой внизу есть загадочное слово «Field test» — это новые вопросы, которые ассоциация SHRM тестирует на вас, они не оцениваются. Загвоздка в том, что вы не будете знать, какой из вопросов «ненастоящий». Будьте готовы к неожиданным вещам на экзамене!  

Теперь о том, как сдавать экзамен. Есть несколько стратегий ответов на вопросы:

  • Стратегия номер 1 — всё выучить. 

Вы точно знаете ответы на вопросы и даже помните страницу учебника, на которой прочитали этот материал. Отлично! 

  • Стратегия номер 2 — довериться логике. 

Можно что-то знать, а что-то угадывать или додумывать. SHRM в первую очередь тестирует вашу профессиональную логику, поэтому не обязательно знать все на зубок. Если можете на основе опыта и знаний логически предположить ответы, вам подходит эта стратегия.

  • Стратегия номер 3 — «не в зуб ногой». 

Вы смотрите на вопрос и понимаете, что категорически не знаете, о чем идет речь. Здесь стратегия такая: со всей профессиональностью выбирайте один из четырех ответов, с улыбкой жмите на кнопку и надейтесь на лучшее.

Распределение вопросов в процентном соотношении выглядит так:

На самом деле, технические и поведенческие компетенции в материалах делятся примерно поровну, не могу выделить только что-то одно. Но обращаю внимание на Situational Judgment, почти половина заданий — это кейсы. Кейсы — это про здравый смысл, а он сильно завязан на менталитет. То есть, ваша задача при чтении учебника не только зазубрить информацию — нужно внимательно разобраться, чего реально они хотят.

При подготовке к экзамену есть опасность чересчур много времени потратить на HR-Specific Knowledge или направление, в котором вы работаете, но не забывайте, что экзамен охватывает все аспекты — это важно.

Важные моменты подготовки к экзамену

Всякая подготовка начинается с плана. Задача номер 1 — понять, зачем вы это делаете. С этим пониманием будет проще готовиться и работать. 

При планировании важно определиться со временем сдачи экзамена и реалистично оценить силы. Возможно, поймете, что сначала нужно подтянуть английский язык. Для сдачи экзамена нужно хорошо читать на английском языке, понимать структуру фразы. Многие термины Вы усвоите во время подготовки, но для этого должен быть хороший уровень понимания самого языка.

В план обязательно закладывайте реалистичное время, которое сможете тратить на подготовку. Особое внимание уделить отдыху и перерывам. Дальше составляйте расписание и придерживайтесь. Можно придумать себе поощрения, чтобы было легче держаться плана. Реалистично подготовиться за полгода, но если заниматься интенсивно может хватить и 2х месяцев.

Основным инструментом подготовки к SHRM является их онлайн-система — SHRM Learning System, которая содержит все материалы для подготовки, инструменты самооценки и тестовые экзамены.

Материалы для подготовки обновляются каждый год. Изменения в каждой версии не глобальны, но со временем становятся довольно существенными. Именно поэтому SHRM дает доступ к системе на 18 месяцев — дальше нужно приобретать новую версию.

Еще рекомендую официальные сайты:

Образовательная онлайн-система SHRM

Сайт SHRM

Сайт PROMETRIC

Пара слов о pass rate — это процент людей из записавшихся, кто сдал экзамен. Официальный американский pass rate на SHRM-SCP около 55%. Да, сдают не все, даже среди американцев. Я подчеркиваю это, потому что им как носителям языка и культуры все-таки немного проще, чем остальным. По нашему опыту сдает около 90% сдававших студентов, но не всегда с первого раза, и также сказывается разница в менталитете — наши студенты не идут на экзамен, если полностью не уверены в своей подготовке.

Важно помнить, что при любом исходе, экзамен — это фантастический опыт и огромная прокачка знаний при подготовке к нему. Я очень советую правильно настроиться, получать удовольствие от этого процесса, проникнуться им и отнестись как к опыту.

Риск не сдать экзамен, конечно, есть. Но скажу по собственному многолетнему опыту, что тот, кто хотел сдать экзамен — сдавал его.

Лайфхаки для сдачи экзамена SHRM

Поделюсь некоторыми собственными лайфхаками, сформированными за годы опыта. Ими я пользовалась сама, когда сдавала экзамен SHRM, и им я учу на своих сессиях.

  • Относитесь к экзамену как к математической задаче.

Для математики очень важна логика, а не зазубренные правила. Можно знать решение одной задачи и не справиться с аналогичной. Экзамен SHRM устроен именно по принципу математики и нацелен на практиков. Материалы к нему предназначены для внимательного изучения, но то, что вы увидите на экзамене, будет отличаться от изученного. 

  • Читайте материалы для подготовки. 

SHRM Learning System для подготовки к экзамену — топовая учебная система в профессии HR. Тонна ценной информации, которую ассоциация собирала годами. Вы можете положиться только на собственные знания и не изучать подготовительные материалы, но я рекомендую не пренебрегать этим этапом.

  • Подготовьтесь к формату экзамена.

Как я уже говорила, особое внимание уделите изучению механики сдачи экзамена. Ответить на 160 вопросов за 4 часа — это особый навык, который нужно тренировать. Именно этим мы занимаемся на интенсивной сессии. При сдаче экзамена онлайн важно также заранее убедиться, что исправны все технические аспекты: устройства, доступ к интернет и т.д.

  • Составьте план.

Вы уже знаете, что без планирования никуда. План и четкий график помогают качественно подготовиться и не срываться.

  • Помните о разнице менталитетов. 

Экзамен SHRM создается американцами с учетом особенностей их рынка и культуры, поэтому некоторые моменты могут вызвать трудности у россиян. Вам нужно настроиться на волну SHRM и понять, что от вас требуют.

Если работаете в международной компании, задавайте вопросы коллегам, уточняйте непонятные моменты. Общайтесь с теми, кто тоже собирается сдавать экзамен или уже получил сертификат, разбирайтесь вместе. И еще раз отмечу, что читая материалы SHRM и погружаясь в тему, вы точно сможете во всем разобраться.

  • Учитесь, читайте, погружайтесь в тему. 

Я давно веду программу «Энергия HR» для HR-директоров. На программе мы не рассматриваем напрямую подготовку к экзаменам, но целых 5 месяцев мы погружаемся в эту тематику и философию, много времени тратим на изучение модели, применяем ее к российской практике. Именно такое обширное погружение гарантирует, что вы справитесь с любой профессиональной задачей.

Итог

Подготовиться к сдаче экзамена можно самостоятельно и даже без чтения дополнительных материалов, если вы уверены в своих профессиональных знаниях. Но я рекомендую получить максимальное удовольствие от этого процесса и погрузиться в тему по полной: с прохождением пробных тестов, общением с уже сдавшими экзамен, изучением подготовительных материалов и поддержкой опытного тренера.

Четко распланируйте подготовку, не забудьте подтянуть свой уровень английского языка, настройтесь на полезную и интересную работу и всё получится.

Чтобы записаться на подготовку к сертификации SHRM-CP/SHRM-SCP, пройдите на эту страницу