Мне часто звонят знакомые HR с просьбой порекомендовать HRBP. При этом они не просят какого-то определенного количества лет опыта или непременную должность, которую должен занимать будущий идеальный кандидат. Все как сговорившись произносят одну и ту же фразу: ты не знаешь кого-нибудь адекватного?

Расшифровка: HRBP — HR бизнес-партнер

Адекватность – штука тонкая, у каждого свое видение и определение. Я работаю в сфере обучения HR уже много лет, и мне самой заказчики не раз ставили такое задание – изменить установки, развить навыки, ну и, в конечном итоге, повысить ту самую адекватность. Так что я предложу вам свое субъективное мнение о том, чего от вас ждут, если вы хотите гордо называть себя партнером бизнесу.

  1. HRBP нормально общается. Именно в таких терминах, а не в модных уровнях развития компетенции коммуникация. Вы же сами знаете, хорошего человека видно за первые 30 секунд. Нужен приятный разговор, без пафоса или лишней застенчивости. Уверенная, спокойная и человечная манера обращаться с другими людьми. Я скажу, зачем она нужна. Потому что в один прекрасный момент наступит кризис, рынок повернет «на юг», бизнес заказчик поменяет на ходу требования, провайдер встанет на дыбы, все это надо будет разрулить вчера. И найдется кто-то, способный сохранять спокойствие, уговорить всех сначала продышаться, потом сесть за стол поговорить и наконец завершить проект, да еще и с триумфом – такому человеку цены нет. Так вот, с ней должно быть приятно попить чаю.
  2. HRBP не боится грязной работы. Ульрих, ага. У всемирно известного HR методолога есть модель, в которой написано, что HRBP – это почти небожитель, занимается стратегией и изменениями, покуда рота других HR подхватывает операционные вопросы. Так вот, забудьте эти сказки. Вас ждет все сразу, немножко рекрутмента своими руками, чуть-чуть обучения своими силами, капелька исследования вовлеченности и сверху управление эффективностью. Вы же помните, вы – HRBP! Так что вы должны во всем этом разбираться, желательно на уровне эксперта, понимать рынок и знать всех провайдеров в лицо. В дополнение вы должны понимать картинку в целом, знать, куда дует ветер, и поспевать готовить сани зимой. Кроме шуток – как минимум вы должны прекрасно понимать, чем торгует компания, откуда доходы и куда расходы, какие нынче проблемы, есть ли перспективы или пора поджимать пояса.
  3. HRBP умеет приходить до того, как сработает сирена. Приходит, кстати, не с пустыми руками, а со сделанными делами. Если вы дождались, когда проблема выявилась, когда уходящий главный инженер рассказал об этом в своем выходном интервью, то дудки, поздно. Настоящий правильный HRBP знает все и про инженера, и про его команду, работал с ними уже не раз, и если уж дело дошло до увольнения, то будьте уверены, все возможное было сделано. Его легко отличить от остальных HR по тому, что он часто заходит в цех, или обедает с бизнес руководителями, или участвует в их совещаниях. Не зовут, так сам попросится. И вообще всех знает в лицо и может ответить на вопрос, кто скрытый талант, кому расти и расти, а кто у нас серая лошадка. Почему это важно? Потому что у нее первой рождается гипотеза о том, что происходит в компании, к чему это может привести и что желательно предпринять безотлагательно.
  4. HRBP умеет говорить не только про HR. Неопытного HR отличает то, что на любой вопрос он отвечает с той веточки, на которой сидит. Если он обученец, то к любой хвори приложит тренинг. Если рекрутер – ему везде мерещатся кандидаты. С хорошим HRBP можно по-человечески поговорить на всякие темы, без риска, что тебе сразу впарят HR рецепты на все случаи жизни. Хотите, назовите это навыками коучинга. Или пониманием бизнеса – дело ваше. Главное, что к нему хочется прийти посоветоваться, когда есть проблема, без опасения поговорить с живым HR автоответчиком.
  5. У нее есть мечта выйти на рынок в виде провайдера. Ха! Испугались? На самом деле, только тот человек, который примеряет на себя настоящий бизнес, может лучше всех сделать проект. Потому что приглядывается, что почем, как самому в одни руки сделать все от начала до конца, каких людей лучше позвать, а от каких спрятаться. Так что должна быть мечта, вполне осязаемая, плюс к ней адская работоспособность и ответственность, чтобы сегодня и сейчас на проектах компании научиться тому, как это должно быть.
  6. HRBP – эта зрелая тетя (в скобках – дядя) с молодой душой. Зрелый – потому что нужно в голове связывать гигантские потоки информации и делать правильные выводы. Еще потому что это гигантский труд с ответственностью за большие бюджеты и за людей. Молодой – потому что должно хотеться учиться, общаться, смеяться и пробовать новое.

Ну что, еще не отбилась охота стать HRBP? Тогда в путь, пополнять не очень тесные ряды настоящих, адекватных, надежных HRBP. Они ох как нужны.