[dt_quote type=»pullquote» layout=»left» font_size=»big» animation=»none» size=»1″]Вы давно мечтаете начать свое дело? Не знаете, с чего начать и что это такое? У меня за плечами 2 года успешного собственного дела в сфере корпоративного обучения, уникальный авторский курс, десятки проведенных тренингов и фасилитаций, сотни коучинговых сессий, несколько профессиональных видео курсов, статьи и книга в работе. Вам могут быть полезны мои шишки и ценные наблюдения.[/dt_quote]

 

1. Задерите планку неприлично высоко и вперед.

Для начала нужно замечтать что-нибудь немыслимое. Умножьте ваш текущий годовой доход в 10 раз, а лучше в 100. Соберитесь повлиять на жизнь миллиона людей. Представьте себе собственную филиальную сеть по всей стране. Понарошковые мечты не считаются, на них никуда нельзя уехать. Принимаются обязательно только волосатые, наглые и сумасшедшие.

Дальше начните делать. Сию секунду, много и постоянно. Будет ощущение, что вы движетесь как ежик в полном тумане, не будет никакой возможности посчитать эффективность процесса, временами будет казаться, что все зря — и все же нельзя останавливаться. Только вперед!

 

2. Знаете, кто точно знает, как вам заработать денег? Ваш клиент.

Поскольку вы выстрадали свою бизнес идею, вы будете жутко расстраиваться, когда ее критикуют. Прям до соплей, вдрыск и запредельно. Будете отчаиваться, обижаться и сетовать на всеобщее непонимание. Победит тот, кто догадается, что каждая такая критика – каждая – содержит здравую идею, которая поможет вам расти.

У вас будут подгибаться коленки, когда нужно повернуться к клиенту и услышать обратную связь. Вы не будете спать ночью – возможно, обольете слезами подушку. А наутро вставайте и переделывайте свой бизнес продукт, цепочку поставок, концепцию и все остальное, что нужно, чтобы понравилось клиенту. Чтобы было удобно. Прозрачно. Интересно.

Обернувшись назад через год, вы не поверите, с чего вы начинали и к чему пришли.

 

3. Научитесь говорить «нет».

Стратегия – это не только то, что будет делать ваш бизнес. Это также то, от чего вы точно будете отказываться.

Вам сначала не повезет с партнерами. С первым выпуском продукта. С первыми попытками дистрибуции и так далее. Если вы успокоитесь на первой кривой версии, вы навсегда так и останетесь в предбаннике своей мечты. Безжалостно выбрасывайте то, что не работает. Будьте вредным и противным, не успокаивайтесь на достигнутом. Берите только работающее и лучшее. Для этого нужно научиться отказывать, бросать и уходить. Очень трудные и эмоциональные умения

По секрету и со звездочкой скажу, что нужно научиться говорить «нет» и клиенту в определенных случаях.

 

4. Найдите своего клиента.

Одна дама мне дала совет: «Клиентов не выбирают». Ничего подобного. Еще как выбирают. Но для этого нужно пройти длинный путь.

Сначала вы будете бросаться на любую возможность заработать. Дальше, по мере притока клиентов, начнете выбирать тех, кто платит дороже и регулярнее. Если начнете тонуть в работе, уже станете выбирать более интересные и долгосрочные проекты. Ну и наконец, пройдя весь этот путь, по чуть-чуть начнете делать осознанный выбор, основанный на ценностях – когда прояснится, что для вас действительно важно. Вам станет интересно выбирать те проекты и тех клиентов, которые имеют смысл и созвучны вам.

 

5. Без друзей тебя чуть-чуть, а с друзьями – много.

Сначала надо набить кучу шишек. Взять в бизнес всех подряд, потом мучительно разбираться, кто вам действительно нужен. В сердцах отказаться вообще от помощи, навалить себе на плечи все заботы мира, подкосить ножки, упасть без дыха. Я не знаю другого способа осознать, что такое команда и какие качества обязательно вам нужны в людях

Если вам повезет, вы научитесь просить и принимать помощь. Станете чувствовать своих людей и научитесь их держать. Разберетесь, как работает современная схема фрилансеров – то есть сформируете команду высококлассных единомышленников, собирающихся под проект. И самое главное – будете благодарны людям, с душой и качественно вкладывающихся в ваше дело.

 

6. Стресса станет больше, смысла – тоже.

Если вы хотите начать свой бизнес, потому что устали работать в компании, подумайте еще два раза. В своем деле у вас день сольется с ночью, работа намертво склеится с жизнью, а в лексиконе появятся странные сочетания слов вроде «работдых». Вы отвечаете теперь в своем колхозе абсолютно за все своей головой, репутацией и деньгами. Вас ждут недосыпы, стрессы на грани или за гранью выгорания

В чем счастье, спросите? Если не утонете, через какое-то время вы почувствуете, что как никогда в жизни твердо стоите на своих ногах. Умеете падать и вставать. Имеете ясное мнение на сложные вопросы. Уважаете себя и умеете позитивно действовать в сложных ситуациях. Можете точно сформулировать, что важно для вашего бизнеса – то есть нащупаете наконец те самые важные компетенции.

И уж если совсем повезет, вы научитесь вспоминать о себе и своем здоровье и не жечь свечку сразу с трех концов 🙂