Авторы книги «Зачем мы работаем» — очень уважаемые эксперты . Дейв Ульрих – на сегодняшний день наиболее яркий мыслитель в области HR (управление персоналом), организационного развития и стратегии и лидерства. Он – автор основополагающих книг о применении карты сбалансированных показателей в HR, об HR трансформации и об HR компетенциях. Его идеи лежат в основе всех современных HR технологий.
Его жена Венди – психолог и занимается применением теории изобилия (abundance theory), очень широко обсуждаемой на Западе. Суть ее в том, что подходы и стиль мышления, необходимые в условиях недостатка, могут быть контр-продуктивными в условиях наличия или даже избытка ресурсов.
В книге «Зачем мы работаем» авторы соединили эти две области экспертизы , в результате сформулировав 7 ключевых концепций изобильной организации. Концепции могут быть реализованы, если лидеры поставят перед собой соответствующие задачи по созданию смысла.
В отличие от предыдущих очень прикладных книг Ульриха, эта книга носит намного более философский характер и пытается ответить на вопрос о смысле жизни, работы и лидерства. В частности, в семь принципов изобильной компании входят создание идентичности компании, а также радости сотрудников. И, как следствие, создание радости – прямая обязанность любого лидера.
То, что книга интересна и в ее основу легли большие исследования, не вызывает сомнений. Но для большинства компаний, в которых плохо работают даже базовые лидерские инструменты, степень реализуемости 7 принципов вызывает большие вопросы.
От этой книги не нужно ждать простых инструментов, которые можно легко применить завтра и сразу получить результат. Это скорее утопия, или вектор, в направлении которого развиваются лучшие практики управления.
Мне посчастливилось лично познакомиться с Дэвидом Ульрихом. Прочитав многие его книги и статьями, я была поражена, что в своем выступлении он был совершенно оригинален. Он не повторял свои известные публикации, а предлагал новые идеи. Дэвид произвел впечатление человека, (словами Стивена Кови) постоянно «затачивающего свою пилу», то есть не стоящего на месте, совершенствуя и развивая свое мастерство.